Доступно об исламе и мусульманах
Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 3.0 3.0
Количество прочтений 3307
Дата добавления 2013-01-03
Автор статьи: Завещай мне: когда мусульманина просят завещать что-то понравившеесяАйят Абдурахманова

Завещай мне: когда мусульманина просят завещать что-то понравившееся

Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Завещай мне: когда мусульманина просят завещать что-то понравившееся. Айят Абдурахманова

Каждая вторая сестра, из джамаата, завещала то или иное своей сестре. Каждая третья, просила завещать ей что либо. Количество сестер порицавших подобную практику, или пожелавших записать подобное обещание на бумаге - ноль.

Не желая откладывать эту тему в долгий ящик, мы позвонили в Медину, и первое что я услышала в трубке, было:

- Основа просить у кого либо, что-то, без причины - харам! Просить разрешено, только в трех случаях. Первый случай - ты сделал что-то, какую-то работу, и тебе задерживают деньги. Ты просишь эти деньги, (или что там тебе за нее обещали). Это принадлежит тебе, и ты имеешь право просить это. (или допустим дал денег в долг, или какую-то вещь, а человек задерживает).

Второй случай - ты обанкротился. И есть свидетели твоего банкротства. Ты потерял все свои деньги. И есть два свидетеля, которые могут подтвердить, что у тебя случилась беда. И наконец, третий случай, когда ты действительно беден. И нуждаешься.

Добавлю от себя, что иной раз мы просим друг у друга например денег на дорогу, или посуду, чтобы встретить гостей, потому что у нас ее нет. Если мы просим вещи, которые не имеют большой ценности, то в этом нет запрета, но! Стоит отметить что не просить в таком случае, даже подобные мелочи - это из полноты имана. Сподвижники, не просили друг у друга даже таких мелочей. Они просили только у Аллаха, и затем Аллах посылал к ним людей, которые удовлетворяли их нужды.

Итак, с моментом когда именно и в каких случаях стоит просить что-либо у человека, мы с вами разобрали, вкратце. Но суть ясна.

От этой сути легче мне конечно не стало, потому как я вспомнила все свои ошибки, которые были допущены...

Все мы ошибающиеся... я успокоила себя, и начала думать дальше. И чем дальше, тем страшнее и серьезнее.

Во-первых, человек, который просит завещать ему ту или иную вещь, ставит другого человека в крайне неудобное, мягко говоря, положение.

Допустим, вы видите у сестры, какую-либо ценную вещь (это может быть что угодно, начиная от телефона, заканчивая обувью или очками). И просите у нее завещать вам эту вещь. Вполне возможно, что у сестры уже были планы относительно нее. Возможно она намеревалась продать ее, и выручить за нее деньги, что бы расплатится с долгами. Возможно, она хотела подарить эту вещь кому-либо из своих родных. То есть, в сущности, мы вынуждаем друг друга сделать то, относительно чего у нас не было планов, и нам не совсем это приятно, но раз уж попросили..... Теперь рассмотрим положение "завещающей" стороны. Даже если мы говорим это в шутку, или же, мы говорим это на полном серьезе, но в итоге, мы подпадаем под категорию тех, кто дает обещание и не сдерживает его. А это как известно одно из отличительных черт лицемеров.

Правда ведь, никто не задумывался над тем, насколько серьезна наша фраза "хорошо, я тебе завещаю.."

«Исполняйте обещание, поистине, за обещание спросят» (аль-Исра/34).

Наука завещания слишком огромна, что бы разместить ее в такой маленькой статье. Но то, что иной раз происходит между нами, не является мелочью, в которую мы хотим превратить, обещания данные друг другу.

Завещание, как известно, принимается в письменном виде. И если вы, после смерти человека, приходите к нему домой, и говорите - он завещал мне, свою куртку.. а вам откажут, и не поверят, то вините в этом только себя. А вот как будет себя чувствовать тот, кто не предусмотрел этот момент, уже совсем другая история....

Пророк (алейхи ссаляту ва ссалям), сказал Абу Бакру: «Будь честным, избегай лжи, выполняй обещание, береги отданное на хранение - это завещание пророков».

Я призываю в первую очередь себя, а затем всех своих сестер, и братьев в том числе, подходить к этому вопросу крайне серьезно. Не забывайте, что мы можем стать как причиной спасения друг друга, так и причиной падения.

И уже будет неважно, кто сказал первым, кто пошутил, а кто забыл. В тот День, все будут показывать друг на друга, не лучше ли быть в числе наблюдающих, со стороны.. в Тени...

Да простит нас Любящий Прощать.. Аллагьумма амин.

Использованные источники: http://smartmuslimah.livejournal.com/
Комментариев: 0
Оцените эту публикацию
avtor_ayat_abdurahmanova Основной автор
Айят Абдурахманова
Текущий рейтинг: 3.0. Голосов: 1

Отзывы и комментарии к статье

avatar
© 2010-2018 MuslimBlogs.Ru
Блогеры, журналисты, аналитики, учёные
Об обработке персональных данных
и политике конфиденциальности
MuslimBlogs
Сайт входит в российскую сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт
сделан в студии Ариф.